Auf der Suche nach den besten Kaffees

Liebe Besucher,

wir kontrollieren die Qualität unserer Kaffees auf vielfältige Weise. Am einfachsten gelingt das, indem wir unsere Röstungen regelmäßig selbst verkosten. Doch damit das ständige Probieren der eigenen Kaffees nicht betriebsblind macht, ist es erforderlich, hin und wieder komplett andere Herangehensweisen kennen zu lernen.

So zog es uns am vergangenen Wochenende in die Welthauptstadt des Kaffees schlechthin: Hamburg. Die Hansestadt ist nicht nur einer der größten Umschlagplätze für Rohkaffee überhaupt, sondern zugleich die Heimat zahlreicher etablierter wie aufstrebender Röstereien. Selbst das erste Kaffeehaus ist hier im 17. Jahrhundert noch vor dem ersten in Wien entstanden.

Außerdem sitzen in der Hamburger Speicherstadt zwei unserer Importeure für den hochwertigen Rohkaffee, namentlich Rehm & Co. (seit 1906!) sowie Interamerican Coffee. Bei beiden haben wir ausführliche Verkostungen (sog. Cuppings) vorgenommen, insbesondere mit Schwerpunkt auf die schwer überblickbaren Märkte von Brasilien und Kolumbien. Dabei haben wir zwei schöne Bestätigungen erhalten:

  1. Unser Columbia Excelso aus Huila schneidet im Test gegen andere Provinzen am besten ab. Er ist genauso rund und ausgewogen, bewahrt sich aber zugleich die feine Säure, die ihn so frisch und blumig macht.
  2. Unser Brasil-Kaffee von der Fazenda da Lagoa (nur in unseren Mischungen) gewinnt den Vergleich gegen fünf weitere Erzeuger derselben Liga. Während viele brasilianische Kaffees im Allgemeinen schnell stumpf und fade wirken, hat der Lagoa – analog dem Excelso-Beispiel – eine feine, fast weinartige Säure, die dem Gefühl frisch gerösteter Haselnüsse noch eine zarte Fruchtsüße schenkt.

Eine Kaffeeverkostung sieht übrigens so aus:

Hamburg 2016

Selbstverständlich verkosten wir kontinuierlich weiter. Freuen Sie sich auf einen neuen Kaffee im Sortiment ab etwa Februar!

Ihr Schmole-Team

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